Продукты с содержанием какао и шоколада содержат полезные антиоксиданты, установили учёные
30.11.09 | АМИ-ТАСС
Химики подтвердили, что флаванолы как в больших, так и в маленьких количествах в пищевых продуктах с добавками шоколада и какао полезны для здоровья.
МОСКВА, 30 ноября. /АМИ-ТАСС/ Большое разнообразие шоколадных и содержащих какао продуктов богаты защитными антиоксидантами и питательными веществами, утверждают исследователи Корнельского университета и лаборатории Брансвик /США/.
Учёные провели подробный анализ содержания антиоксидантов в шоколадных и какао-содержащих продуктах, имеющихся на рынке. Каждый продукт был проверен на антиоксидантную активность, общее содержание полифенолов и отдельное число мономеров и олигомеров флаванола. Химики подтвердили, что флаванолы как в больших, так и в маленьких количествах в пищевых продуктах с добавками шоколада и какао полезны для здоровья. Соединения флаванолов, за исключением катехина, очень хорошо взаимодействуют с общими полифенолами.
Когда продукты были классифицированы по составу и категории, было найдено, что высокие уровни антиоксидантов флаванола содержатся в какао-порошке для приготовления напитка, тёмном шоколаде, несладкой шоколадной выпечке, молочном шоколаде и шоколадном сиропе. Специалисты полагают, что почти все продукты с высоким процентом какао и шоколада имеют в составе достаточные для защиты организма уровни антиоксидантов.
Взято с health.mail.ru/articles/9540/